プレスリリース

トップページ プレスリリース 「アグリノート」 と 「アグリサポート」 の連携について

「アグリノート」 と 「アグリサポート」 の連携について

プレスリリース

ウォーターセル株式会社(本社:新潟県新潟市、代表取締役:長井 啓友、以下「ウォーターセル」)と井関農機株式会社(本社:愛媛県松山市、代表取締役社長執行役員:木下 榮一郎、以下「井関農機」)は、ウォーターセルが提供する農業ICTツール「アグリノート」と井関農機が提供する「アグリサポート」の連携を、2018年春の提供開始に向けて取り組んでいます。

■農機情報連携による生産者への提供価値

ウォーターセルの提供する農業ICTツール「アグリノート」は、農場を航空写真マップで可視化し、農作業および圃場の管理やスタッフ間の情報共有をサポートする営農支援システムです。PCブラウザのほか、専用のアプリを利用することで、スマートフォンやタブレットからも農作業記録や作物の生育記録の入力・閲覧ができます。

井関農機の提供する「アグリサポート」は、機体センサーの情報をユニットが読み取り、オペレータにタブレット端末を通して農機の状態や圃場毎の作業履歴をわかりやすく伝えます。情報の記録や蓄積したデータの見える化を行うことで、情報管理・共有等に役立ち、お客さまのより良い農業経営をサポートします。

「アグリノート」と「アグリサポート」が連携することで、アグリノート上で農機の稼働情報・状態が見えることはもちろん、農機の稼働状況に応じた農作業記録を自動で保存します。本連携により、これまで敬遠されていた作業記録業務の労力を大幅に削減し、記録をつける手間を軽減します。さらに、データとして分析・活用できる記録の登録を通じて、これまで生産者の課題となっていた圃場1枚毎のコスト・品質・収量の見える化を実現します。

井関リリース画像

■アグリノート 農機連携機能のリリース

「アグリノート」と「アグリサポート」が連携する下記の機能を、2018年春より順次展開する予定です。生産者の農作業記録の負担、農機メンテナンスの負担、コスト・品質・収量分析の負担を軽減し、儲かる農業経営を実践する生産者を強力にサポートします。

○ トラクタ、コンバイン、田植え機の稼働情報に応じた現在地表示機能
  ○ トラクタ、コンバイン、田植え機の稼働情報に応じた自動作業記録入力機能
  ○ トラクタ、コンバイン、田植え機の稼働状態表示・メンテナンス情報表示機能
  ○ コンバインの収量情報、田植え機の作土深・土壌肥沃度情報を元にした圃場分析機能

アグリノートは、今後も生産者の皆さまとともに、更なるサービスの拡充に努めてまいります。

以上

※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

■「アグリノート」に関する情報

■「アグリサポート」に関する情報

アセット 1 (3)【プレスリリース】「アグリノート」と「アグリサポート」の連携について